“中世纪哲学与哲学方法论”跨学科工作坊在苏召开

时间:2019-11-05浏览:10设置


113日至4日,由苏州大学澳门拉斯维加斯赌博游戏,哲学系承办的“中世纪哲学与哲学方法论”跨学科工作坊在苏顺利召开。苏大哲学系朱建平教授、于树贵教授、吴忠伟教授、何宝申副教授与一众外校学者在606-6317会议室围绕“中世纪哲学与哲学方法论”开展了跨学科对话的讨论。

开幕式由何宝申副教授主持。哲学系系主任吴忠伟教授致欢迎辞,他首先对与会的各位来宾表示热烈欢迎,同时简要介绍了苏大的发展历史、中世纪哲学在我系的发展现状以及组织本次跨学科工作坊的缘起。简短的开幕式之后,会议正式开始。本次会议聚焦于以下几个议题:

一、中世纪的逻辑和语言哲学(苏州大学朱建平教授“中世纪逻辑史研究纲要”、鲁汶大学博士生马明宇“中世纪亚里士多德式对立矩阵与当代对偶矩阵的异同”、中山大学博后蒋佳“The “Lying-Between” Problem” in the Classical Definition of Analogy from the Perspective of Aristotle, Aquinas and Cajetan”

二、中世纪的实践哲学和神秘主义(苏州大学于树贵教授“信仰型正义—奥古斯丁伦理思想解读”、浙江理工大学讲师徐芹芹讲师“论本都的埃瓦格里乌斯的神秘神学”、武汉大学李宜博后“主体性—自我的困境与埃克哈特的“虚己之学”、杭州电子科技大学讲师刘露“论普罗提诺的净化伦理”)

三、西方哲学史视角下中世纪哲学的变迁发展(江苏师范大学副教授陈群志“神操概念的古代起源与当代转化——以阿道的修身哲学诠释为中心的省思、浙江大学副教授陈越骅“努斯(νοῦς,nous)如何理解、如何翻译?——从古希腊哲学到中世纪”、苏州大学何宝申副教授“如何克服存在者神学:基于马希翁对迪欧尼修斯的诠释和迪欧尼修斯《神秘神学》的比较分析”)

四、以中世纪哲学为焦点的中西比较哲学(苏州大学吴忠伟教授“二谛与双城——龙树、奥古斯丁与中世纪的“欲望”议题”、辽宁大学李勇教授“托马斯与龙树的对话——从德西迪利到弗雷德里克”、扬州大学黄志鹏讲师“Encounter between Soul and Human Nature: An Examination of Xia Dachang’s “Xingshuo””

哲学系李继堂教授、杨静博士参与了本次工作坊。本次哲学系跨学科工作坊的主题集中,学术品质高,跨学科交流意味浓,形成了很好的思想交锋和热烈讨论的氛围,给与会师生留下了深刻印象。闭幕式由系主任吴忠伟教授做出会议总结和闭幕致辞,会议在师生们的热烈掌声中圆满结束。本次跨学科工作坊为苏州大学哲学系建系二十周年系庆系列学术活动之一。


                                                                                             (哲学系硕士生屈梦君供稿)


返回原图
/