“昆山台商研究”团队前往参与两岸(昆山)产业合作论坛

时间:2019-07-05浏览:10设置



昆山台商研究”团队在近一年的调研中,从多个视角、多个主体去挖掘昆山的台商服务背后的经验与得失,围绕昆山的台商服务和两岸融合开展了系列课题。2019628日,4名团队成员在公共管理系副主任张晨老师的带领下前往昆山参与了一场产学研融合的论坛——2019年两岸(昆山)产业合作论坛。

(两岸共同市场基金会执行长陈德昇先生)

群英荟萃,各展风华

 本次论坛由昆山产业创新研究院、两岸共同市场基金会、清华大学台湾研究院、台湾经济日报联合主办。来自两岸政产学研的300多名人士围绕主题“共同市场,共享未来”进行友好交流与深入探讨。

在两岸(昆山)产业合作论坛中,群英荟萃,各展风华,既有学术界的资深学者精辟点出大变局中的两岸产业合作新路,为两岸合作指点迷津,亦有业界人士分享自己的经验,碰撞自己的理念,再有政界代表倾尽心力为两岸产业合作打造优质的营商环境,产学研各界人士在此论坛之中各放光彩。

主题讨论,前瞻视角

本次大会共开设了4个分论坛,精细的围绕两岸产学研深度融合展开主题讨论,分为两岸共同市场建设、科创园区能力提升、文化旅游产业和生物技术与健康产业论坛。团队成员们根据自己的兴趣分工合作,分成了4个小分队,在各个分论坛中接触到了最前沿的信息。

在两岸共同市场建设分论坛中,邹同学深刻体会到站在“实现中华民族伟大复兴、两岸和平统一”高度上提出的“打造两岸共同市场”,不可能一蹴而就,但中美贸易摩擦背景下的共同市场建设又显得至关重要,也必将助力两岸经济共赢。

 本院张晨老师亦在两岸市场共同建设论坛的尾声中发表了自己的见解,与多位学者共同论辩,提出了他关于“台商为何愿意留在昆山”背后的五点思考。

队员们在一天的学习中,与大佬对话,有了对于昆山台商服务和两岸关系更加立体的认知,既站在政府的角度,明确了政府的打造对于推动两岸合作的关键作用;亦明白了两岸产业合作未来的发展重心;又收获了中美大变局下与两岸合作息息相关的前沿信息,为系列课题的调研提供了更加完整的思路。

撰稿人:周浩然



返回原图
/